11名广东高二学生集体下乡当老师 用自己的钱给弟弟妹妹送礼

昨天上午,细雨沥沥。湘乡市金石镇东江明德学校的一间教室里,17岁的邓欣彦正在给孩子们上艺术课。虽说没有太多的教学经验,可她亲切的讲解、活泼的互动,不时将孩子们逗得乐呵呵的。

11月11日,从广东来的高二学生邓欣彦等11名来到偏僻的东江明德学校,当起了临时小老师。5天的爱心支教就结束了,昨天下午,他们与东江明德学校的师生们依依惜别,临行前,他们都说,这5天让他们收获很多。

讲课认真,吃住行全部自己掏钱

罗辉煌说,这11名来支教的学生家境都不错,有的父母身家已过千万,但他们没有某些富家子的傲慢,个个很有礼貌。?www.zhgax.com

数学、语文、艺术……在东江明德学校待了5天,小老师们天天要讲课。他们两人一组,分到各班,教得十分用心。“第二天要上的课,头一天晚上会认真准备,课后还要总结,就跟正规老师一样。”罗辉煌说。

课余,这些小老师不是在办公室坐着,而是乐于与弟弟妹妹们打成一片,有时还家访、个别辅导。在孩子们的眼中,这些哥哥姐姐都很有见识、很亲切。?内容来自zhgax.com

东江明德学校条件简陋,没有住房。11名支教同学临时住在韶山某旅社,离该校大约有40分钟车程,住宿费、车费都由他们自己承担,吃饭也是自己掏钱,在学校食堂吃,5块钱一餐。“他们没让学校花一分钱。”罗辉煌说。
用自己的钱给弟弟妹妹送礼物

金石镇位于湘乡、宁乡、韶山交界处,东江明德学校(原名东江小学)是当地4个自然村唯一的小学,现有一到五年级。?

校长罗辉煌说,这次来义务支教的11名学生都来自广东碧桂园学校高二年级,5名女生、6名男生。他们给全校70名弟弟妹妹每人都买了一套新校服,还送来了练习本、画笔、足球等,并给5个特困或单亲学生各资助500元。这些钱,有的是他们省下来的零花钱,有的是通过义卖、义演、募捐筹来的。

“这次活动,包括交通和食宿费用,我们没要父母资助一分钱,就想用自己的力量去帮助别人,锻炼自立能力。”17岁的支教团成员张子祺同学说。?

对话

“希望更多人关心乡村学生”

记者:你们是怎么选择湘乡这个学校的??内容来自zhgax.com

支教团成员邓欣彦:我们在网上看到,山区学校缺少资源。找了很多所,感觉这所学校最需要帮助,所以就组建了一个团队。对我们来说,这既是一次社会实践,也是一次爱心行动。考虑到安全问题,学校还专门派了个老师带着。

记者:这次来支教,有什么收获?

邓欣彦:从他们身上,我看到了他们对知识的渴求。我也还是学生,有时难免懒惰。回去后,我会像这里的学生一样,更加努力学习。
记者:别人都说你们是“富二代”,你们自己怎么看?

邓欣彦:我们不是什么“富二代”,只是广东相比内地做生意的更多、经济更活跃吧!

记者:以后还会来吗??内容来自zhgax.com

邓欣彦:如果将来有机会,还想再来。但作为在读的高中生,我们的能力、精力很有限。希望能有更多的人来帮助、关心乡村学生。

电话:0415-7178998 地址:辽宁省东港市爱心志愿者协会
版权所有:辽宁省东港市爱心志愿者协会 Copyright@ 2014-2024 辽ICP备14014360号-1